четверг, 31 января 2013 г.

Не говори мне о любви!





Только не говорите мне о любви! Всю свою жизнь я пыталась найти ее, заслужить, сохранить и наконец понять, что же это такое? И теперь я точно знаю, – если хочешь отношений, надо забыть о любви. Забыть, закопать, надпись написать… Можно даже немножко поплакать над зря потраченным временем. А потом начинать таки работать не над любовью, а над отношениями и собственной способностью к близости. 

 

Потому что любви на самом деле НЕТ! Есть идея, такая же, как идея справедливости, равенства и братства. Есть отношения, которые призваны удовлетворять реальные человеческие потребности в сексе, близости, телесном контакте, понимании, безопасности, денежной поддержке, партнерстве наконец, но ни у кого в твердой памяти и здравом рассудке не может быть потребности в сердечных муках, переживаниях, безумствах – во всех этих безрассудных поступках, незрелом и небезопасном обращении со своим здоровьем, нервной системой и самой жизнью, о которых с таким пылом поют, плачут, скачут и всячески пропагандируют средства массовой информации.


Вот первые попавшиеся под руку цитаты о любви. 
 
«Любовь иногда приводит к безумию. Иногда? Быть может, всегда? Ради любви совершим геройство, и ради любви совершим преступление, ради одной минуты любви создадим жизнь, и растопчем жизнь. В этом любовь». Р. Виктюк 
 
«Когда любишь, не знаешь, а когда знаешь, не любишь». Публилий Сир 
 
«Любовь дает лишь себе и берет лишь от себя. Любовь ничем не владеет и не хочет, чтобы кто-нибудь владел ею. Ибо любовь довольствуется любовью. И не думай, что ты можешь править путями любви, ибо если любовь сочтет тебя достойным, она будет направлять твой путь». Джебран Халиль Джебран


«Хочешь, останусь? А хочешь, уйду? 
Хоть где, хоть когда без тебя – ПРОПАДУ! 
Я люблю тебя, слышишь? Слышишь? ЛЮБЛЮ! 
Не вижу я мира! Без тебя я умру!»


Во времена средневековья любви не было. Семья, сексуальная жизнь все это, конечно, было в наличии, но вот идеи романтической любви между мужчиной и женщиной в общественном сознании не присутствовало. Была любовь к Богу, преданность вассала к своему сюзерену, любовь рыцаря к прекрасной даме – чаще всего жене или дочери сюзерена, совершенно недоступной для влюбленного рыцаря.

 
Браки заключались исключительно по экономическим соображениям, дети были собственностью своих родителей. На Востоке было то же, что и на Западе, произвол родителей, что иллюстрирует поговорка: «Позволь дочери султана выбрать себе мужа, и она выберет трубача!»


Не удивительно, что акцент в художественной литературе ставился именно на несчастной любви и незрелых, проблемных отношениях. О счастье писать скучно, Лев Толстой поставил жирную точку в исследованиях семейного счастья, написав, что несчастливые семьи несчастливы по-разному в то время,  как счастливые все одинаковы и что о них говорить? Так что мы и, что особенно пугает, наши сыновья и дочери знаем гораздо больше о несчастливой любви, чем о том, как быть счастливым. 

 


Обобщая вышесказанное , и наблюдая  над окружающими: друзьями, сотрудниками, знакомыми, в том числе через Интернет, замечу, что у каждого из нас есть свое виденье любви, которое может найти понимание у кого-то другого, а может и не найти.
 Данный тезис – результат опыта и каждый может повторить эксперимент поспрашивав своих близких о том, что они понимают под любовью.
 Пока что можете поверить на слово: каждый понимает любовь по разному – это не чашка, тарелка, водка или яблочко, – не вещь, а идея, довольно расплывчатая, нечеткая и неопределенная. 




Желаем счастья Вам, Удачи,
Успеха в Жизни, Ярких Дел,
Чтоб Вы с улыбкой - не иначе
Встречали каждый новый день!



НАДЕЖДА




4 комментария:

  1. ЧТО такое любовь? Во всем мире есть пословицы о ценности истинной любви. Зулусская пословица гласит: «Любовь не выбирает, на какую травинку упасть». На Филиппинах люди говорят: «Любовь — это соль жизни». Ливанцы утверждают: «Любовь не замечает изъянов, а ненависть преувеличивает недостатки». В ирландской поговорке говорится о том же: «Любовь скрывает уродство». Уэльсцы говорят: «Любовь сильнее великана». Норвежцы соглашаются: «Любимый человек всегда прекрасен». Англичанин, возможно, скажет: «Грамм любви стоит фунта закона». В Испании есть поговорка: «Истинная любовь длится до смерти».

    ОтветитьУдалить
  2. А у нас в России говорят:*Любовь зла-полюбишь и козла*...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, мы сами строим свою любовь.

      Удалить
  3. Как я поняла...ты Оля не согласна ни с одной моей статьей...я согласна мы строим сами но...понимаешь в жизни очень много но...но мои статьи это истина многих женщин (большая часть) и я с этим согласна полностью

    ОтветитьУдалить